我們發生了什麼事情?
在我們的都市裡面,創意經濟現在受到非常大的重視,許多人都讀過Richard Florida的書,知道他的3T指標—包容力、科技與人才。這輩視為都市發展的關鍵概念,而且僅少數的都市被認為有這樣的創意環境,能讓創意階級們進入。
在過去工業時代過去後所留下來的工業都市,必須藉著社會的、文化的、經濟的以及都市空間的角度,一起對環境進行再造。在重建的同時,認同與形象問題,也是不可或缺的一環。在就工業都市的轉型上,通常是數以百公里的面積,數千公頃需要進行再造與再利用。一在這樣的過程中,具有知識經濟的先驅,藉著創意部門或服務業的合作,才能讓就都市重新活起來。
不過在發展的同時,還有一個問題要解決:創意經濟如果不是文化經濟的話,那它應該是?
都市共同生活不只是區域運用而已,更是一個密集的交流過程,甚至是一個全球產業連結的問題。如果一個都市在這個過程中,失去本地可感覺的東西那麼其創意生活將在全球化裡面相當混亂。


其他介紹下載:
http://www.mediafire.com/?jvzhrjqnt0m

創作者介紹
創作者 botschaftkkw 的頭像
botschaftkkw

發進~文創大使館

botschaftkkw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()